차일드-퓨(Child-Pugh) 점수 계산기
빌리루빈·알부민·INR 수치와 복수·간성뇌증 정도로 간경변 중증도를 A·B·C 등급으로 나누는 차일드-퓨 점수(5~15점)를 계산합니다.
mg/dL
g/dL
차일드-퓨 점수
5점 / 15점
A등급 — 경증
빌리루빈 1.5mg/dL1점
알부민 3.8g/dL1점
INR 1.21점
복수1점
간성뇌증1점
합계 5~6점은 A등급, 7~9점은 B등급, 10~15점은 C등급입니다. 복수·간성뇌증은 의료진이 진찰한 소견을 그대로 반영해야 하며, 이 계산기 자체가 진단이나 중증도 판정을 대신하지 않습니다.
계산 방법
- 1빌리루빈·알부민·INR 수치를 입력합니다.
- 2복수와 간성뇌증의 정도를 골라 표시합니다(의료진이 진찰한 소견을 그대로 입력).
- 3차일드-퓨 점수(5~15점)와 A·B·C 등급을 확인합니다.
자주 묻는 질문
간경변 환자의 간 기능 중증도를 A(경증)·B(중등도)·C(중증) 세 등급으로 나누는 고전적인 분류 점수입니다. Pugh et al.(1973)의 원 논문 이래 지금까지 널리 쓰입니다.
빌리루빈(2mg/dL 미만=1점, 2~3=2점, 3 초과=3점), 알부민(3.5g/dL 초과=1점, 2.8~3.5=2점, 2.8 미만=3점), INR(1.7 미만=1점, 1.7~2.2=2점, 2.2 초과=3점), 복수(없음=1점, 경도=2점, 중등도~중증=3점), 간성뇌증(없음=1점, 1~2등급=2점, 3~4등급=3점)을 모두 더합니다.
합계 5~6점은 A등급(경증, 예후가 가장 좋음), 7~9점은 B등급(중등도), 10~15점은 C등급(중증, 기능 저하가 가장 심함)입니다.
이 두 항목은 혈액검사 수치가 아니라 의료진이 진찰로 판단하는 임상 소견이기 때문입니다. 이 계산기는 진찰을 대신하지 않으므로, 이미 진찰받은 정도(없음·경도·중등도 이상)를 그대로 골라 입력해야 합니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- 항목별 구간표와 배점, A(5~6)/B(7~9)/C(10~15) 등급 구분은 Pugh et al.(1973) 원 논문 이래 StatPearls(NCBI Bookshelf) 등 여러 임상 자료가 일관되게 확인하는 표를 그대로 따랐습니다(2026-09-05 확인).
- 최선의 값 조합이 정확히 5점(A등급), 최악의 값 조합이 정확히 15점(C등급)이 나오는지를 테스트로 고정했습니다.
- 복수·간성뇌증 정도는 의료진의 임상 판단이 필요한 항목입니다. 이 계산기는 진단·중증도 판정을 대신하지 않습니다.
함께 보면 좋은 도구
MELD-Na 점수크레아티닌·빌리루빈·INR·나트륨 수치를 넣으면 간이식 대기자 우선순위에 쓰이는 MELD-Na 점수(6~40점)를 계산합니다.FIB-4 지수나이·AST·혈소판수·ALT로 FIB-4 지수를 계산해 진행성 간섬유화 위험을 저위험·불확실·고위험 3단계로 선별합니다.APRI 지수AST·AST 정상상한(ULN)·혈소판수로 APRI 지수를 계산해 간섬유화·간경변 가능성을 저위험·불확실·고위험 3단계로 선별합니다.1RM 계산드는 무게와 반복 횟수로 최대 1회 중량을 추정합니다.4Ts 점수혈소판감소 정도·시점·혈전증 동반·다른 원인 가능성 4항목으로 헤파린유발혈소판감소증(HIT) 가능성을 가늠하는 4Ts 점수(0~8점)를 계산합니다.
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.