에딘버러 산후우울증 척도(EPDS) 계산기
지난 7일간의 기분 10문항에 답하면 에딘버러 산후우울척도(EPDS) 총점과 절단점 기준을 계산합니다. 진단이 아닌 선별 도구입니다.
지난 7일간 다음 문항에 가장 가까운 답을 골라주세요.
1. 웃을 수 있었고 사물의 재미있는 면을 볼 수 있었다
2. 무언가를 기대하며 즐거워했다
3. 일이 잘못됐을 때 필요 이상으로 자신을 탓했다
4. 특별한 이유 없이 불안하거나 걱정됐다
5. 특별한 이유 없이 겁이 나거나 공황 상태를 느꼈다
6. 감당하기 힘든 일들이 쌓였다
7. 너무 불행해서 잠들기 어려웠다
8. 슬프거나 비참한 기분이 들었다
9. 너무 불행해서 울었다
10. 나 자신을 해치고 싶다는 생각이 들었다
EPDS 총점
0점
판정: 가능성 낮음
계산 방법
- 1지난 7일간 각 문항에 가장 가까운 답을 고릅니다(오늘 하루가 아니라 지난 7일 전체 기준).
- 2총점과 두 절단점(9.5점·12.5점) 기준 결과를 확인합니다.
자주 묻는 질문
Edinburgh Postnatal Depression Scale(에딘버러 산후우울척도)의 약자로, Cox·Holden·Sagovsky(1987)가 개발한 10문항 자가보고 설문입니다. 지난 7일간의 기분을 각각 0~3점으로 답해 총점 0~30점을 내며, 산후우울 증상을 가늠하는 전 세계에서 가장 널리 쓰이는 선별 도구입니다.
한국어판 신뢰도·타당도 연구는 절단점 두 개를 함께 제시합니다. 9.5점(반올림해 10점) 이상이면 경도 우울까지 폭넓게 잡아내고(민감도 100%·특이도 78.4%), 12.5점(반올림해 13점) 이상이면 주요우울증에 더 좁게 초점을 맞춥니다(민감도 100%·특이도 90.5%). 13점은 원저자가 제시한 국제 표준 절단점과도 같습니다.
총점과 관계없이 이 문항에 0보다 높은 점수를 답하면 전문가 상담을 강하게 권하는 안내가 표시됩니다. 위급한 상황이면 자살예방상담전화 1393으로 즉시 연락하세요.
아닙니다. EPDS는 선별(screening) 도구이지 진단 도구가 아닙니다. 점수가 절단점을 넘으면 전문가 상담이 필요한지 가늠하는 참고자료일 뿐, 실제 진단은 정신건강의학과 전문의의 면담으로만 이뤄집니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- 이 검사는 진단이 아닌 선별 도구입니다. 결과와 관계없이 증상이 걱정되면 산부인과·정신건강의학과나 정신건강복지센터에 상담하세요.
- 문항은 원척도(Cox et al., 1987)를 바탕으로 알기 쉽게 옮긴 것입니다. 정확한 원문은 국립정신건강센터 등 공신력 있는 기관에서 확인할 수 있습니다.
- 절단점 9.5·12.5는 생물치료정신의학지에 실린 한국어판 EPDS 신뢰도·타당도 연구를 따랐습니다(WebSearch 교차 확인, 2026-09-05).
함께 보면 좋은 도구
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.