도구스건강

국제전립선증상점수(IPSS) 계산기

배뇨 증상 7문항에 답하면 국제전립선증상점수(IPSS) 총점과 경증·중등증·중증 구간을 계산합니다.

지난 한 달간 다음 증상이 얼마나 자주 있었는지 답해주세요.

IPSS 총점

0점

중증도: 경증

총점0점 / 35점
중증도경증
삶의 질(QoL) 점수0점 / 6점 (별도)
경증 0~7점 · 중등증 8~19점 · 중증 20~35점입니다. IPSS는 진단 도구가 아니라 증상 중증도를 재는 선별·경과관찰 도구이므로, 점수와 무관하게 배뇨 증상이 걱정되면 비뇨의학과 상담을 권장합니다.

계산 방법

  1. 1지난 한 달간 잔뇨감·빈뇨·간헐뇨·요절박·요속감소·복압배뇨 6가지 증상이 얼마나 자주 있었는지 0(전혀 없음)~5(거의 항상)로 답합니다.
  2. 2야간뇨는 밤에 소변을 보려고 몇 번 일어났는지 0~5회 이상으로 답합니다.
  3. 3삶의 질(QoL) 문항에 따로 답해 총점과 함께 확인합니다.

자주 묻는 질문

International Prostate Symptom Score의 약자로, 배뇨 증상 7가지를 각각 0~5점으로 답해 총점 0~35점을 내는 표준화된 설문입니다. 1992년 AUA-7 증상 점수를 기초로 만들어져 전 세계 비뇨의학과에서 전립선비대증 등 하부요로증상의 중증도를 재는 데 씁니다.

0~7점은 경증, 8~19점은 중등증, 20~35점은 중증으로 분류합니다. 국제 표준 구간이며 국내 비뇨의학과에서도 동일하게 씁니다.

잔뇨감(소변을 본 후에도 남은 느낌), 빈뇨(소변 후 2시간 이내 재배뇨), 간헐뇨(줄기가 끊김), 요절박(참기 어려움), 요속감소(줄기가 약함), 복압배뇨(힘을 줘야 함), 야간뇨(밤에 일어나는 횟수)입니다. 앞의 6문항은 지난 한 달간의 빈도(0~5)로, 야간뇨만 횟수(0~5회 이상)로 답합니다.

QoL 문항("지금 상태로 여생을 보낸다면 어떤 기분일지")은 증상이 일상에 미치는 부담을 따로 재는 8번째 문항으로, IPSS 원래 설계상 0~35점 총점 계산에는 포함되지 않고 참고 지표로 별도 표시합니다.

아닙니다. IPSS는 증상의 중증도를 재는 선별·경과관찰 도구이며 진단 도구가 아닙니다. 전립선비대증 외에 과민성방광 등 다른 하부요로증상 질환에서도 점수가 높게 나올 수 있어, 점수와 무관하게 증상이 있으면 비뇨의학과 진료를 받는 것이 좋습니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 문항 구성(잔뇨감·빈뇨·간헐뇨·요절박·요속감소·복압배뇨·야간뇨 7항목, 0~35점, 경증 0-7·중등증 8-19·중증 20-35 구간)은 Medscape·ScienceDirect Clinimetrics 자료와 국내 비뇨의학회 자료를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 문항 문구는 원저작물을 그대로 옮긴 것이 아니라 이해하기 쉽게 풀어 쓴 것입니다. 정확한 원문은 대한비뇨의학회 등 공신력 있는 기관에서 확인할 수 있습니다.
  • 이 검사는 진단이 아닌 증상 중증도 평가·경과관찰 도구입니다. 결과와 무관하게 배뇨 증상이 있으면 비뇨의학과 상담을 권장합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.