랜슨 기준(Ranson's criteria) 계산기
급성췌장염의 입원 시 검사수치 5개와 48시간 후 검사수치 6개로 랜슨 점수를 매기고 점수 구간별 사망률 눈대중을 보여줍니다. 담석성과 비담석성은 기준값 자체가 달라 원인을 먼저 고르게 했습니다.
입원 시 검사수치
랜슨 점수 (입원시 점수만 — 잠정)
0점 / 11점
48시간 후 값을 넣어야 완성된 점수가 나옵니다
입원 시 (5개 항목)
계산 방법
- 1원인이 담석성인지 비담석성(알코올성 등)인지 고릅니다 — 기준값이 다릅니다.
- 2입원 당일 검사수치(나이·백혈구·혈당·AST·LDH) 5개를 넣습니다.
- 348시간이 지나야 매길 수 있는 나머지 항목이 아직 없다면 여기서 입원시 점수만 확인합니다.
- 448시간 후 값(헤마토크릿 하강·BUN 상승·칼슘·PaO2·염기결핍·수액격리)이 준비되면 마저 넣어 완성된 점수를 봅니다.
자주 묻는 질문
급성췌장염 환자의 예후를 검사수치만으로 점수화하는 1974년에 나온 가장 오래된 지표입니다. 입원 당일 잴 수 있는 5개 항목과, 48시간이 지나야 잴 수 있는 6개 항목을 합쳐 최대 11점으로 매깁니다. 특징은 "48시간 뒤에야 완성되는 점수"라는 점 — 입원 첫날에는 아직 절반밖에 못 매깁니다.
원 논문은 알코올성 등 비담석성 췌장염 환자 100명으로 만들어졌고, 이후 담석성 췌장염에 맞춘 변형판이 따로 문헌에 인용됩니다. 담석성은 나이 기준이 55세가 아니라 70세로(담석성 췌장염 환자군 자체가 고령이라), 백혈구·혈당·LDH 기준도 더 높게 잡혀 있고, PaO2 항목 자체가 빠져 만점이 11점이 아니라 10점입니다. 원인을 잘못 고르면 점수가 실제보다 높거나 낮게 나옵니다.
받지 않습니다. 모든 기준은 "초과"나 "미만"이지 "이상"이나 "이하"가 아닙니다. 예를 들어 비담석성 기준의 나이는 "55세 초과"라 만 55세는 0점이고 56세부터 1점입니다. 칼슘은 반대로 "8mg/dL 미만"이라 정확히 8이면 0점입니다.
경향은 맞지만 그대로 확진 도구로 쓰기엔 근거가 얇습니다. 점수 구간별 사망률(0~2점 약 2%, 3~4점 약 15%, 5~6점 약 40%, 7점 이상 약 100%)은 원 논문이 관찰한 100명뿐인 코호트의 결과라, 몇 점부터 위험이 뚜렷이 뛰는지 보는 눈대중 지표로만 쓰입니다. 요즘 임상에서는 개정 애틀랜타 분류나 APACHE-II 같은 다른 지표와 함께 씁니다.
입원시 점수(최대 5점)까지만 보여주고 "잠정"이라고 표시합니다. 나머지 6개 항목(비담석성 기준)은 48시간 뒤 재검사를 해야만 매길 수 있어서, 아직 없는데 0점으로 채우면 실제보다 낮은 점수로 오인하게 됩니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서만 이뤄지고, 입력값은 이 기기의 저장소에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- 이 계산기는 진단이나 치료 방침을 대신하지 않습니다. 실제 중증도 판정은 의료진이 다른 임상 소견과 함께 종합적으로 내립니다.
- 담석성 기준의 출처는 Ranson & Rifkind(1976)·Blamey et al.(1984) 계열로 여러 임상 참고자료(2차 자료, WebSearch로 교차확인, 2026-09-05)가 인용하는 표입니다. 병원마다 쓰는 변형이 조금씩 다를 수 있어 소속 기관의 프로토콜과 대조하세요.
- BUN 상승·헤마토크릿 하강·수액격리량은 입원 시 대비 48시간 후의 "변화폭"입니다. 48시간 후의 절대값이 아닙니다.
함께 보면 좋은 도구
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.