도구스건강

AIMS65 점수 계산기

알부민·INR·의식상태·수축기혈압·나이 5개 항목으로 상부위장관출혈 환자의 원내 사망 위험도(AIMS65 점수)를 계산합니다.

AIMS65 점수

0점 / 5점

저위험(2점 미만)

알부민 < 3.0 g/dL해당 없음
INR > 1.5해당 없음
의식 변화(지남력장애·GCS 저하 등)해당 없음
수축기혈압 ≤ 90mmHg해당 없음
65세 초과해당 없음
원 개발 연구에서 0점의 원내 사망률은 0.3%였지만 5점 만점은 24.5%로 보고됐습니다. 이 점수는 예후를 가늠하는 참고 지표이며, 의식 변화 판정에는 의료진의 관찰이 필요합니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.

계산 방법

  1. 1알부민 3.0g/dL 미만 여부를 체크합니다.
  2. 2INR(혈액응고수치) 1.5 초과 여부와 의식 변화 여부를 체크합니다.
  3. 3수축기혈압 90mmHg 이하 여부와 65세 초과 여부를 체크해 점수와 위험도를 확인합니다.

자주 묻는 질문

알부민<3.0g/dL·INR>1.5·의식 변화·수축기혈압≤90mmHg·65세 초과 5개 항목을 확인해 해당하는 항목마다 1점씩 더합니다. 최대 5점이며, 각 항목 모두 응급실 초기 평가에서 바로 확인 가능한 값입니다.

2점 이상이면 고위험, 2점 미만(0~1점)이면 저위험으로 분류합니다. 원 개발 연구에서 0점의 원내 사망률은 0.3%였지만 5점 만점은 24.5%로 크게 높아졌습니다.

셋 다 상부위장관출혈의 중증도·예후를 보는 점수지만 구성이 다릅니다. 글래스고-블랫치포드는 요소질소·혈색소·수축기혈압 등 검사수치 위주, (내시경전) 로카 점수는 나이·쇼크·동반질환 위주인 반면, AIMS65는 알부민·INR·의식상태·수축기혈압·나이 5개 이진항목의 단순 합산이라 계산 구조 자체가 다릅니다. 여러 논문이 세 점수를 나란히 비교·검증하며, 서로 다른 관점을 보완하는 용도로 함께 참고하는 경우가 많습니다.

어렵습니다. 지남력장애나 의식수준 저하(GCS 저하 등)는 의료진의 관찰이 필요한 항목이라, 이 계산기는 그 판단 자체를 하지 않고 확인된 소견을 입력하도록 둡니다.

아닙니다. 이 점수는 원내 사망 위험을 통계적으로 가늠하는 참고 지표일 뿐, 개별 환자의 실제 예후나 치료 방향은 검사 결과와 의료진의 종합적 판단으로 정해집니다.

알아두면 좋은 점

  • 5개 항목·각 1점 배점과 위험도 절단값(2점 이상=고위험)은 Saltzman 등(Gastrointestinal Endoscopy, 2011)의 원 개발 연구를 기반으로 한 자료를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 이 계산기는 진단이 아니라 예후를 가늠하는 참고용 선별 도구입니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.
  • 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.