도구스건강

로카(Rockall) 점수(상부위장관출혈) 계산기

나이·쇼크 여부·동반질환으로 상부위장관출혈의 사망 위험을 내시경 전에 가늠하는 내시경전 로카 점수(0~7점)를 계산합니다.

내시경전 로카 점수

0점 / 7점

최저위험(0점)

나이 55세0점
쇼크0점
동반질환0점
점수 0점은 최저위험군으로 추정됩니다. 이 점수는 사망률을 예측하는 참고 점수이며, 병원 내 처치 필요성을 예측하는 글래스고-블랫치포드 점수와는 목적이 다릅니다. 실제 처치 방향은 내시경 소견과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

계산 방법

  1. 1나이를 입력합니다.
  2. 2쇼크 정도(없음·빈맥·저혈압)를 고릅니다.
  3. 3동반질환 정도를 골라 로카 점수(0~7점)를 확인합니다.

자주 묻는 질문

상부위장관출혈 환자의 사망 위험을 나이·쇼크·동반질환만으로 내시경을 하기 전에 미리 가늠하는 점수입니다. Rockall 등이 1996년 Gut에 발표했으며, 내시경 소견까지 더하는 완전판과 달리 이 계산기는 응급실에서 바로 계산할 수 있는 내시경전(pre-endoscopy) 버전을 다룹니다.

나이는 60세 미만 0점, 60~79세 1점, 80세 이상 2점입니다. 쇼크는 없으면 0점, 맥박 100회 초과·수축기혈압 100 이상(빈맥)이면 1점, 수축기혈압 100 미만(저혈압)이면 2점입니다. 동반질환은 없으면 0점, 심부전·허혈성심질환 등 주요 동반질환이면 2점, 신부전·간부전·전이암이면 3점입니다.

이름은 비슷한 목적(상부위장관출혈)이지만 예측 대상이 다릅니다. 글래스고-블랫치포드는 «병원 내 처치(수혈·시술) 필요성»을 예측하고, 로카 점수는 «사망률»을 예측합니다. 항목 구성도 다릅니다.

완전판은 여기에 내시경 소견(출혈 원인 진단·최근 출혈 흔적)을 더해 최대 11점까지 나옵니다. 이 계산기는 내시경 전에 바로 계산할 수 있는 나이·쇼크·동반질환만의 버전(최대 7점)을 다룹니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목별 배점(나이 0~2, 쇼크 0~2, 동반질환 0~3, 최대 7점)은 Rockall et al.(1996, Gut) 원 논문을 위키피디아·medscape 등 여러 임상 자료와 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 내시경 소견까지 더하는 완전판 로카 점수(최대 11점)는 다루지 않으며, 내시경전 버전만 계산합니다.
  • 진단 도구가 아닌 위험도 참고 점수입니다. 실제 처치 방향은 내시경 소견과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.