도구스건강

글래스고 혼수 척도(GCS) 계산기

눈뜨기 반응(E)·언어 반응(V)·운동 반응(M) 세 항목을 각각 골라 글래스고 혼수 척도(3~15점)를 계산합니다. 응급구조·간호 실기시험 학습용으로 씁니다.

글래스고 혼수 척도(GCS)

15점 / 15점

경도(mild) 뇌손상으로 분류됩니다.

E (눈뜨기)4점
V (언어)5점
M (운동)6점
합계15점
등급경도(mild)
13~15점은 경도, 9~12점은 중등도, 3~8점은 중증으로 분류됩니다. 8점 이하는 흔히 기도 확보(기관삽관)를 고려하는 기준으로 쓰입니다. 최저 합계가 0이 아니라 3점인 것은 세 항목 모두 «반응 없음»이 0점이 아니라 1점이기 때문입니다.
의료진의 임상 판단을 대신하지 않습니다. 진정제 투여· 기관삽관·안와 부종 등으로 특정 항목을 평가할 수 없는 경우가 실제로는 흔하고, 그럴 때는 「측정 불가」로 따로 표시하는 것이 실제 관행입니다. 실제 환자 평가와 처치는 의료진의 관찰과 판단을 따라야 합니다.

계산 방법

  1. 1눈뜨기 반응(E, 1~4점)·언어 반응(V, 1~5점)·운동 반응(M, 1~6점)에서 관찰한 상태에 가장 가까운 것을 각각 고릅니다.
  2. 2합계 점수(3~15점)와 등급을 확인합니다.
  3. 3항목별 점수(E/V/M)도 따로 기록해 둡니다 — 실제 임상에서는 합계보다 각 항목의 변화를 더 중요하게 봅니다.

자주 묻는 질문

1974년 글래스고 대학이 만든 신경학적 의식 수준 평가 척도입니다. 눈뜨기 반응(Eye, 1~4)·언어 반응(Verbal, 1~5)·운동 반응(Motor, 1~6) 세 항목을 각각 매겨 더합니다(3~15점).

13~15점은 경도(mild), 9~12점은 중등도(moderate), 3~8점은 중증(severe) 뇌손상으로 봅니다. 8점 이하는 흔히 기도 확보(기관삽관)를 고려하는 기준으로 쓰입니다.

세 항목 모두 반응이 전혀 없는 최저 단계가 각각 1점이기 때문입니다(0점 단계가 없습니다). 그래서 세 항목을 다 더한 최저 합계는 1+1+1=3점이 됩니다.

진정제 투여·기관삽관·안와 부종 등으로 특정 항목을 평가할 수 없는 경우가 실제 임상에서는 흔합니다. 이럴 때는 그 항목에 "측정 불가(NT)" 표시를 남기는 것이 실제 관행입니다. 이 계산기는 학습·연습용으로 세 항목이 모두 평가 가능하다고 가정한 단순 합산만 다룹니다.

아니요. 입력한 항목은 모두 브라우저에서만 계산되며 서버로 전송되지 않습니다.

알아두면 좋은 점

  • 의료진의 임상 판단을 대신하지 않습니다. 실제 환자 평가와 처치는 의료진의 관찰과 판단을 따라야 합니다.
  • 합계 점수뿐 아니라 E/V/M 각 항목의 점수를 따로 기록하는 것이 실제 임상 관행입니다. 예를 들어 같은 합계라도 항목별 구성이 다르면 의미가 다를 수 있습니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 3일 · 결과는 참고용 추정치입니다.