도구스건강

알바라도 점수(급성충수염) 계산기

이동성 통증·압통·백혈구 수치 등 MANTRELS 8개 항목으로 급성충수염 의심도를 가늠하는 알바라도 점수(0~10점)를 계산합니다.

알바라도 점수

0점 / 10점

낮음(0~4점)

우하복부로의 이동성 통증해당 없음
식욕부진해당 없음
오심·구토해당 없음
우하복부 압통해당 없음
반발통해당 없음
발열(37℃ 초과)해당 없음
백혈구증가(10,000/mL 초과)해당 없음
백혈구 좌방이동(호중구 75% 초과)해당 없음
전통적으로 0~4점은 낮음, 5~6점은 애매함, 7~8점은 유력함, 9~10점은 매우 유력함으로 나눕니다. 압통·반발통 같은 진찰 소견과 백혈구 수치 같은 검사 결과가 필요한 참고 점수이며, 실제 진단은 영상검사와 의료진의 종합적인 판단이 필요합니다.

계산 방법

  1. 1이동성 통증·식욕부진·오심구토·압통·반발통·발열 여부를 체크합니다.
  2. 2백혈구 수치(증가 여부)와 좌방이동 여부를 체크합니다.
  3. 3알바라도 점수(0~10점)와 4단계 위험도를 확인합니다.

자주 묻는 질문

급성충수염이 의심되는 환자에서 그 가능성이 얼마나 되는지를 병력·진찰·간단한 혈액검사만으로 가늠하는 임상예측 점수입니다. 1986년 Alfredo Alvarado가 제안했으며 이름의 유래인 MANTRELS 8개 항목으로 구성됩니다.

우하복부 압통과 백혈구증가(10,000/mL 초과) 두 항목만 2점씩이고, 나머지 6개 항목(이동성 통증·식욕부진·오심구토·반발통·발열·좌방이동)은 각 1점씩입니다. 합계는 0~10점입니다.

전통적으로 0~4점은 낮음, 5~6점은 애매함, 7~8점은 유력함, 9~10점은 매우 유력함으로 나눕니다. 점수가 낮을수록 급성충수염 가능성이 크게 낮아지고, 7점 이상이면 가능성이 유의하게 높아지는 것으로 보고됩니다.

아닙니다. 압통·반발통 같은 진찰 소견과 백혈구 수치 같은 검사 결과가 필요한 참고 점수일 뿐, 진단은 영상검사(초음파·CT)와 의료진의 종합적인 판단이 함께 있어야 합니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • MANTRELS 8항목과 배점(압통·백혈구증가 각 2점, 나머지 6개 각 1점, 총 10점)은 Alvarado(1986, Ann Emerg Med) 원 논문과 LITFL·fpnotebook 등 여러 임상 자료를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 4단계 위험도(0~4/5~6/7~8/9~10)는 널리 쓰이는 관행적 구간이며, 기관·문헌마다 절단점이 조금씩 다르게 제시되기도 합니다.
  • 진단 도구가 아닌 임상예측 점수입니다. 실제 진단과 수술 여부는 영상검사와 의료진의 종합적인 판단이 필요합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.