ABCD2 점수(일과성허혈발작) 계산기
나이·혈압·임상양상·지속시간·당뇨병 5개 항목으로 일과성허혈발작(TIA) 후 뇌졸중 위험 점수(0~7점)를 계산합니다.
ABCD2 점수
0점 / 7점
저위험
나이 60세 이상해당 없음
혈압 140/90mmHg 이상해당 없음
임상양상해당 없음
지속시간해당 없음
당뇨병해당 없음
0~3점은 저위험, 4~5점은 중등도, 6~7점은 고위험으로 분류됩니다. 편측위약과 60분 이상 지속은 각 2점, 나머지 항목은 각 1점입니다.
이 계산기는 점수와 위험 구간만 보여줍니다. 실제 입원·검사·치료 여부는 점수 외 다른 임상 소견을 함께 고려하는 의료진의 판단이 필요하며, 반드시 의료진과 상의하세요.
계산 방법
- 1나이·혈압·당뇨병 여부를 체크합니다.
- 2임상양상(편측위약·언어장애 등)과 증상 지속시간을 고릅니다.
- 3합산된 점수와 위험 구간(저위험·중등도·고위험)을 확인합니다.
자주 묻는 질문
Age(나이 60세 이상 1점)·Blood pressure(혈압 140/90mmHg 이상 1점)·Clinical features(임상양상 — 편측위약 2점, 위약 없는 언어장애 1점)·Duration(지속시간 — 60분 이상 2점, 10~59분 1점)·Diabetes(당뇨병 1점)의 앞글자입니다. 일과성허혈발작(TIA)을 겪은 환자가 이후 뇌졸중으로 이어질 위험을 가늠하는 점수입니다.
나머지 항목은 각 1점이지만, 편측위약(마비)과 60분 이상의 긴 지속시간은 실제 뇌졸중 위험을 특히 크게 높이는 것으로 알려져 배점 자체가 2점으로 정의되어 있습니다. 최대 점수는 7점입니다.
0~3점은 저위험, 4~5점은 중등도, 6~7점은 고위험으로 분류됩니다. 점수가 높을수록 TIA 이후 2일·7일·90일 이내 뇌졸중 발생 위험이 높다고 봅니다.
이 계산기는 점수와 위험 구간만 보여줄 뿐, 실제 입원·검사·치료 여부는 점수 외에도 다른 임상 소견을 함께 고려하는 의료진의 판단이 필요합니다. 점수가 낮다고 안심할 수 있는 것도 아니며, 실제 진료는 반드시 의료진과 상의해야 합니다.
알아두면 좋은 점
- 항목별 배점과 위험 구간은 Johnston et al.(2007, Lancet) 원 논문을 2026-09 WebSearch로 Medscape·GP Exams·MedicalCRITERIA 등 복수 자료와 교차 확인해 반영했습니다.
- 이 계산기는 점수와 위험 구간만 보여주며, 실제 입원·검사·치료 여부 판단은 다루지 않습니다.
- 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.
함께 보면 좋은 도구
CHA2DS2-VASc 점수심방세동 환자의 뇌졸중 위험을 심부전·고혈압·나이·당뇨·뇌졸중 기왕력·혈관질환·성별 8개 항목(0~9점)으로 평가합니다.웰스 점수(폐색전증)심부정맥혈전증 징후·빈맥·과거력 등 7개 항목으로 폐색전증(PE)이 의심되는 환자의 검사 전 임상적 가능성 점수를 계산합니다.1RM 계산드는 무게와 반복 횟수로 최대 1회 중량을 추정합니다.4Ts 점수혈소판감소 정도·시점·혈전증 동반·다른 원인 가능성 4항목으로 헤파린유발혈소판감소증(HIT) 가능성을 가늠하는 4Ts 점수(0~8점)를 계산합니다.강아지 나이강아지 나이를 사람 나이로 환산합니다.
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.