CHA2DS2-VASc 뇌졸중 위험 점수
심방세동 환자의 뇌졸중 위험을 심부전·고혈압·나이·당뇨·뇌졸중 기왕력·혈관질환·성별 8개 항목(0~9점)으로 평가합니다.
CHA2DS2-VASc 점수
0점 / 9점
저위험 (남성)
계산 방법
- 1심부전·고혈압·당뇨·뇌졸중(또는 TIA) 기왕력·혈관질환 여부를 체크합니다.
- 2나이와 성별을 입력합니다.
- 3항목별 배점을 더한 점수(0~9)와 성별을 감안한 위험 구간을 확인합니다.
자주 묻는 질문
Congestive heart failure(울혈성심부전)·Hypertension(고혈압)·Age≥75(2점)·Diabetes(당뇨병)·Stroke/TIA 기왕력(2점)·Vascular disease(혈관질환)·Age 65-74·Sex category(여성) 여덟 항목의 앞글자를 딴 것입니다. 나이 75세 이상과 뇌졸중 기왕력만 2점이고 나머지는 1점씩이며, 최대 9점입니다.
성별에 따라 기준이 다릅니다. 남성은 0점이 저위험, 1점이 중간위험, 2점 이상이 고위험이고, 여성은 1점(성별 요인 하나뿐)까지 저위험, 2점이 중간위험, 3점 이상이 고위험입니다. 여성은 다른 위험요인이 전혀 없어도 성별 하나로 이미 1점을 받기 때문에 기준이 한 단계씩 올라갑니다.
여성 자체가 뇌졸중 위험을 약간 높이는 요인으로 관찰되어 포함된 항목입니다. 다만 이 요인 하나만으로 받은 점수는 다른 실질적 위험요인(고혈압·당뇨 등)과 같은 무게로 보지 않도록, 국제 진료지침은 여성의 저위험 기준을 1점까지로 남성보다 한 단계 높여 잡습니다.
아닙니다. 두 구간은 배타적입니다. 75세 이상이면 2점만 받고 65~74세 1점은 함께 받지 않으며, 65세 미만이면 나이로는 0점입니다.
이 계산기는 점수와 위험 구간만 보여줄 뿐 처방을 권하지 않습니다. 실제 항응고 치료 여부는 출혈 위험(HAS-BLED 등 별도 점수)과 개인별 상황을 함께 봐야 하는 의료진의 판단이며, 반드시 담당 의료진과 상담해야 합니다.
점수별 절대 위험률(%)은 코호트 연구마다 수치가 꽤 다르게 보고됩니다. 코호트의 인종 구성·추적기간·병용 약물에 따라 갈리기 때문에, 특정 연구의 표 하나를 정답처럼 제시하면 다른 근거로 진료하는 경우와 어긋날 수 있습니다. 그래서 이 계산기는 절대 수치 대신 여러 지침이 공통으로 쓰는 저위험/중간/고위험 3단계 구분만 보여줍니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- 항목별 배점(심부전1·고혈압1·75세 이상2·당뇨1·뇌졸중 기왕력2·혈관질환1·65~74세1·여성1, 최대 9점)과 성별 구간(남 0점/여 1점=저위험, 남 ≥2점/여 ≥3점=고위험)은 여러 1차 문헌·임상 리소스(Circulation, JACC, MDCalc 등)로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
- 나이 구간이 배타적으로 처리되는 것(75세 이상과 65~74세를 중복으로 세지 않음), 모든 항목을 더하면 남성 8점·여성 9점(최댓값)이 나오는 것을 테스트로 고정했습니다.
- 점수별 절대 뇌졸중 위험률(%)은 코호트마다 수치 편차가 커 이 계산기는 내지 않습니다. 항응고 치료 여부는 출혈 위험과 개인별 상황을 함께 보는 의료진의 판단이며, 이 계산기는 처방을 권하지 않습니다.
함께 보면 좋은 도구
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.