도구스건강

웰스 점수(폐색전증 임상예측) 계산기

심부정맥혈전증 징후·빈맥·과거력 등 7개 항목으로 폐색전증(PE)이 의심되는 환자의 검사 전 임상적 가능성 점수를 계산합니다.

웰스 점수

0점 / 12.5점

저위험(3단계) · 가능성 낮음(2단계)

심부정맥혈전증(DVT) 임상 징후해당 없음
PE가 다른 진단보다 가능성이 높음해당 없음
심박수 > 100회/분해당 없음
4주 이내 부동(3일 이상) 또는 수술해당 없음
DVT·PE 과거력해당 없음
객혈해당 없음
활동성 암해당 없음
3단계 분류(원 논문): 0~1점 저위험 · 2~6점 중등도 · 6점 초과 고위험. 2단계 분류(최근 임상 실무 권장): 4점 이하 가능성 낮음 · 4점 초과 가능성 있음. “가능성 낮음”이면 고감도 D-dimer 검사를, “가능성 있음”이면 곧바로 영상검사(CT 등)를 고려하는 신호로 씁니다.
이 점수는 진단이 아니라 검사 방향을 정하는 임상 판단 보조 도구입니다. “PE가 다른 진단보다 가능성이 높음” 항목은 의료진의 진료 판단이 필요하며, 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.

계산 방법

  1. 1DVT 징후·PE 최유력 진단 여부·빈맥·부동 또는 수술 이력·DVT·PE 과거력·객혈·활동성 암 여부를 체크합니다.
  2. 2합산된 점수를 확인합니다.
  3. 33단계(저위험·중등도·고위험) 및 2단계(가능성 낮음·가능성 있음) 분류를 함께 확인합니다.

자주 묻는 질문

DVT 임상 징후와 PE가 다른 진단보다 가능성이 높다는 판단은 각 3점으로 가장 크고, 빈맥·최근 부동 또는 수술·DVT·PE 과거력은 각 1.5점, 객혈·활동성 암은 각 1점입니다. 원 연구에서 각 항목이 실제 폐색전증 위험을 얼마나 잘 예측하는지에 따라 가중치가 정해졌기 때문입니다.

원 논문은 저위험(0~1점)·중등도(2~6점)·고위험(6점 초과) 3단계를 썼지만, 최근 임상 실무에서는 4점 이하 "가능성 낮음"·4점 초과 "가능성 있음"의 2단계 분류를 더 권장합니다(미국응급의학회 2018년 정책). 2단계 분류가 D-dimer 음성 결과와 함께 썼을 때 정맥혈전색전증을 놓칠 확률이 낮다는 근거가 있기 때문입니다. 이 계산기는 둘 다 보여줍니다.

아닙니다. 이 점수는 진단이 아니라 D-dimer 검사나 CT 등 영상검사 중 무엇을 먼저 할지 판단하는 보조 도구입니다. "가능성 낮음"이면 고감도 D-dimer 검사를, "가능성 있음"이면 곧바로 영상검사를 고려하라는 신호일 뿐, 실제 진단은 검사 결과와 의료진의 종합적 판단으로 이뤄집니다.

의료진이 환자의 병력·진찰 소견을 바탕으로 폐색전증이 다른 감별진단(폐렴·심부전 등)보다 더 그럴듯하다고 임상적으로 판단하는 항목입니다. 객관적 검사 수치가 아니라 진료 판단이 들어가는 항목이라, 이 계산기는 그 판단 자체는 하지 않고 사용자가 직접 체크하도록 둡니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목별 배점과 3단계·2단계 분류 구간은 2026-09 WebSearch로 MDCalc·StatPearls·RCEMLearning·WikEM 4곳을 교차 확인해 전부 일치함을 확인했습니다.
  • 이 계산기는 진단이 아니라 검사(D-dimer·영상) 방향을 정하는 임상 판단 보조 도구입니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.
  • 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.