도구스건강

CURB-65 폐렴 중증도 계산기

의식장애·요소질소·호흡수·혈압·나이 5개 항목으로 지역사회획득폐렴의 중증도(0~5점)를 평가합니다.

mg/dL
회/분
mmHg
mmHg

CURB-65 점수

0점 / 5점

저위험 · 30일 사망률 2% 미만으로 보고됩니다

의식장애(새로 생긴 지남력 장애)해당 없음
요소질소(BUN) 19mg/dL 초과해당 없음
호흡수 분당 30회 이상해당 없음
수축기 90mmHg 미만 또는 이완기 60mmHg 이하해당 없음
65세 이상해당 없음
저위험외래(자택) 치료를 고려할 수 있습니다. 30일 사망률 2% 미만으로 보고됩니다.
혈압 항목은 수축기 90mmHg 미만 또는 이완기 60mmHg 이하 중 하나만 만족해도 1점입니다. 요소질소(BUN)는 국내 검사결과지 단위(mg/dL) 기준 19mg/dL 초과부터 1점입니다.
이 점수는 입원 여부를 보조하는 신호일 뿐 진단이나 처치 결정 자체가 아닙니다. 산소포화도·기저질환·사회적 상황 등 점수에 없는 요인도 반드시 함께 고려해야 하며, 실제 치료는 의료진의 판단을 따라야 합니다.

계산 방법

  1. 1의식장애 여부와 요소질소(BUN)·호흡수·혈압·나이를 입력합니다.
  2. 25개 항목 중 해당하는 개수(0~5점)를 확인합니다.
  3. 3점수에 따른 위험군과 참고 사망률·치료 방향을 확인합니다.

자주 묻는 질문

Confusion(의식장애)·Urea(요소질소 상승)·Respiratory rate(호흡수 30회/분 이상)·Blood pressure(저혈압)·65(65세 이상) 다섯 항목의 앞글자를 딴 것입니다. 각 항목이 해당하면 1점씩 더해 0~5점으로 지역사회획득폐렴(CAP)의 중증도를 평가하는 영국흉부학회(British Thoracic Society)의 국제 표준 도구입니다.

0~1점은 저위험(30일 사망률 2% 미만)으로 외래 치료를 고려할 수 있고, 2점은 중등도 위험(약 9%)으로 단기 입원을 고려하며, 3~5점은 고위험(22% 이상)으로 입원이 필요하고 4~5점은 중환자실 치료를 고려합니다. 다만 이는 입원 여부를 보조하는 신호일 뿐, 산소포화도·기저질환 같은 점수에 없는 요인도 의료진이 함께 판단해야 합니다.

같은 검사를 다른 단위로 표기한 것입니다. 원 논문은 요소 7mmol/L 초과를 기준으로 삼지만, 국내 검사결과지는 대개 BUN(mg/dL)으로 나오므로 이 계산기는 BUN 19mg/dL 초과를 기준으로 판정합니다(요소(mmol/L)×2.8≈BUN(mg/dL) 환산).

아닙니다. 수축기 90mmHg 미만 «또는» 이완기 60mmHg 이하 중 하나만 만족해도 1점입니다. 둘 다 낮아도 중복으로 2점을 주지 않고 혈압 항목은 1점만 매깁니다.

알아두면 좋은 점

  • 의료진의 임상 판단을 대신하지 않습니다. 실제 입원·치료 결정은 산소포화도·기저질환·사회적 상황 등을 종합한 의료진의 판단을 따라야 합니다.
  • 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 4일 · 결과는 참고용 추정치입니다.