찰슨 동반질환지수(CCI) 계산기
심근경색·당뇨병·간질환 등 19개 동반질환 체크리스트로 찰슨 동반질환지수(0~37점)를 계산하고, 연령보정판(ACCI)도 함께 확인합니다.
해당하는 동반질환을 전부 체크하세요
찰슨 동반질환지수(CCI)
0점
참고용 구분: 저위험
동반질환 점수0점
총점0점
연령보정판은 40세 이후 10년마다 1점씩(최대 4점, 71세 이상) 동반질환 점수에 더합니다. 화면의 저위험·중간·고위험 구분은 공식적으로 정해진 절단점이 아니라 참고용입니다.
이 계산기는 점수 합산까지만 다룹니다. 원 논문의 로그-선형 모델을 이용한 10년 생존율(%) 예측은 재현하지 않으며, 실제 예후 판단은 의료진의 종합적 평가를 따라야 합니다.
계산 방법
- 1해당하는 동반질환을 전부 체크합니다.
- 2연령 보정을 포함할지 고르고, 포함한다면 나이를 입력합니다.
- 3합산 점수와 참고용 위험 구분을 확인합니다.
자주 묻는 질문
각 질환이 장기 생존율에 미치는 영향의 크기가 다르기 때문입니다. 심근경색·당뇨병(합병증 없음) 등은 1점, 편마비·중등도 이상 신장질환·합병증 동반 당뇨병·전이 없는 고형암 등은 2점, 중등도 이상 간질환은 3점, 전이성 고형암과 AIDS는 6점으로 가장 무겁습니다.
나이가 많을수록 동반질환과 별개로 사망 위험이 높아지는 점을 반영해, 40세 이후 10년마다 1점씩(최대 4점, 71세 이상) 더하는 방식입니다. 원 지수(CCI)에 이 나이 점수를 더한 값이 연령보정판 점수입니다.
이 계산기는 다루지 않습니다. 원 논문은 점수를 로그-선형 모델에 넣어 10년 생존율(%)까지 계산하지만, 이 계산기는 점수 합산과 대략적인 위험 구분까지만 보여줍니다. 화면의 저위험·중간·고위험 구분은 공식적으로 정해진 절단점이 아니라 임상에서 참고로 쓰이는 대략적인 나눔입니다.
이 계산기는 항목이 있는지 없는지만 체크할 뿐, 의무기록에서 어떤 진단을 이 19개 항목 중 무엇으로 분류할지는 판단하지 않습니다. 애매한 진단은 담당 의료진이나 원 논문의 진단 기준(ICD 코드 매핑표 등)을 참고해 분류해야 합니다.
알아두면 좋은 점
- 19개 항목의 배점은 2026-09 WebSearch로 여러 임상 문헌·계산기를 교차 확인해 반영했습니다. 특히 "중등도~중증 신장질환"은 검색 결과가 1점·2점으로 한 차례 엇갈려, 이 항목만 다시 별도로 검색해 2점이 맞음을 재확인했습니다(3개 독립 출처 일치).
- 점수 합산과 연령보정만 다루며, 원 논문의 로그-선형 생존율 모델(10년 생존율 %)은 재현하지 않습니다. 화면의 위험 구분은 공식 절단점이 아니라 참고용입니다.
- 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.
함께 보면 좋은 도구
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.