도구스건강

개정 제네바 점수 계산기(폐색전증)

나이·과거력·수술·활동성 암·하지 통증·객혈·심박수 등 8개 객관적 항목으로 폐색전증(PE) 임상적 가능성 점수를 계산합니다.

회/분

74회 이하 0점 · 75~94회 3점 · 95회 이상 5점

개정 제네바 점수

3점 / 22점

저위험

65세 초과해당 없음
DVT·PE 과거력해당 없음
1개월 이내 수술(전신마취) 또는 하지 골절해당 없음
활동성 암해당 없음
편측 하지 통증해당 없음
객혈해당 없음
심박수 75~94회/분3점
하지 심부정맥 촉진 시 압통 + 편측 부종해당 없음
위험도 구간(원 연구 검증군 기준 PE 발생률): 0~3점 저위험(8%) · 4~10점 중등도(28%) · 11점 이상 고위험(74%)입니다. 이 점수는 진단이 아니라 검사(D-dimer·영상) 방향을 정하는 임상 판단 보조 도구이며, 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.

계산 방법

  1. 1나이·과거력·최근 수술 또는 골절·활동성 암·편측 하지 통증·객혈 여부를 체크합니다.
  2. 2현재 심박수(분당)를 입력합니다.
  3. 3하지 심부정맥 촉진 시 압통과 편측 부종이 함께 있는지 체크해 합산 점수와 위험도를 확인합니다.

자주 묻는 질문

나이·과거 정맥혈전색전증(VTE) 병력·최근 수술이나 골절·활동성 암·편측 하지 통증·객혈·심박수·하지 부종 등 8개의 객관적 변수만으로 폐색전증(PE)의 검사 전 임상적 가능성을 매기는 점수입니다. 점수가 높을수록 PE 가능성이 높다고 추정합니다.

웰스 점수는 "PE가 다른 진단보다 가능성이 높다"는 의료진의 주관적 판단이 한 항목으로 들어가지만, 개정 제네바 점수는 이런 판단 항목 없이 전부 객관적으로 확인 가능한 변수로만 구성됩니다. 그래서 임상에서 두 점수를 상호보완적으로 함께 참고하는 경우가 많습니다.

0~3점은 저위험, 4~10점은 중등도, 11점 이상은 고위험으로 분류합니다. 원 연구(검증군 기준)에서 각 구간의 실제 PE 발생률은 저위험 8%, 중등도 28%, 고위험 74%로 보고됐습니다.

심박수가 빠를수록 폐색전증으로 인한 심폐 부담이 커진다고 보아, 분당 75~94회는 3점, 95회 이상은 5점을 주고 74회 이하는 0점입니다. 이 계산기는 실제 심박수(bpm)를 입력받아 자동으로 구간을 판정합니다.

아닙니다. 이 점수는 진단이 아니라 D-dimer 검사나 CT 등 영상검사 중 무엇을 먼저 고려할지 정하는 선별·보조 도구입니다. 실제 진단과 치료는 검사 결과와 의료진의 종합적 판단으로 이뤄집니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목별 배점과 위험도 구간(0~3 저위험·4~10 중등도·11점 이상 고위험)은 원 연구(Le Gal 등, Annals of Internal Medicine 2006)를 기반으로 한 임상 자료를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 이 계산기는 진단이 아니라 검사 필요성을 가늠하는 선별 도구입니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.
  • 입력한 값은 서버로 전송되지 않고 브라우저 안에서만 계산됩니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.