도구스건강

웰스 점수(심부정맥혈전증) 계산기

활동성 암·부동·압통·부종 등 10개 항목으로 다리의 심부정맥혈전증(DVT) 가능성을 매깁니다. 폐색전증용 웰스 점수와는 별개의 진단 대상·항목입니다.

웰스 DVT 점수

0점

DVT 가능성 낮음 · 저위험(약 5%)

활동성 암(치료 중 또는 6개월 이내)해당 없음
하지 마비·부전마비 또는 최근 석고 고정해당 없음
3일 이상 와병 또는 12주 내 주요 수술해당 없음
심부정맥 주행을 따라 국소 압통해당 없음
하지 전체 부종해당 없음
무증상 다리 대비 종아리 3cm 이상 부종해당 없음
함몰부종(증상 있는 다리 쪽이 더 심함)해당 없음
비정맥류성 표재정맥 측부순환해당 없음
DVT 과거력해당 없음
다른 진단이 DVT만큼 가능성 있음해당 없음
2단계 분류(2점 이상 = 가능성 있음)가 요즘 임상에서 더 흔히 쓰입니다. «가능성 낮음»으로 나오고 D-dimer까지 음성이면 영상검사 없이 DVT를 배제하는 근거로 쓰이지만, 이는 의료진이 함께 판단할 사항입니다.
이 점수는 다리 자체의 심부정맥혈전증(DVT)을 평가합니다. 폐로 간 혈전(폐색전증, PE)을 평가하는 웰스 점수는 항목 구성이 다른 별개의 도구입니다.

계산 방법

  1. 1활동성 암·부동·압통·부종 등 9개 위험 항목이 해당하는지 체크합니다.
  2. 2다른 진단이 DVT만큼 가능성 있는지도 체크합니다(−2점).
  3. 3점수와 3단계(저·중등도·고위험) 및 2단계(가능성 낮음/있음) 분류를 확인합니다.

자주 묻는 질문

활동성 암, 하지 마비·최근 석고 고정, 3일 이상 와병·12주 내 수술, 심부정맥 주행 압통, 하지 전체 부종, 종아리 3cm 이상 부종, 함몰부종, 표재정맥 측부순환, DVT 과거력 9개 항목을 각 1점씩 더하고, 다른 진단이 DVT만큼 가능성 있으면 2점을 뺍니다. 합계는 −2~9점입니다.

이름은 같지만 완전히 다른 도구입니다. 폐색전증(PE)용 웰스 점수는 DVT 징후·빈맥·부동/수술·과거력·객혈·활동성암·"PE가 다른 진단보다 가능성 높음" 7항목을 쓰고 폐로 간 혈전을 평가합니다. 이 도구는 다리 자체의 혈전(DVT)을 평가하며 항목 구성이 다릅니다.

전통적으로는 0점 이하 저위험(DVT 확률 약 5%), 1~2점 중등도(약 17%), 3점 이상 고위험으로 3단계로 나눕니다. 요즘 임상에서는 2점 이상이면 «DVT 가능성 있음», 1점 이하면 «가능성 낮음»으로 나누는 2단계 분류를 더 흔히 씁니다.

가능성 낮음으로 분류되고 D-dimer 검사까지 음성이면 영상검사(초음파) 없이 DVT를 배제할 수 있다는 것이 임상적으로 널리 쓰이는 활용법입니다. 다만 이는 의료진이 D-dimer 결과와 함께 판단할 사항이며, 이 계산기 자체가 진단을 내리지 않습니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목 정의와 배점(9항목 각 1점, 대안진단 −2점), 3단계·2단계 위험 분류는 ScienceDirect·PMC·MDCalc 등 여러 임상 자료를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 점수가 음수가 될 수 있는 것(대안진단 항목), 2점 경계에서 가능성 분류가 정확히 갈리는 것을 테스트로 고정했습니다.
  • 진단 도구가 아닌 임상예측 점수입니다. 실제 검사 순서(D-dimer·초음파)와 진단은 의료진이 판단해야 합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.