도구스건강

HAS-BLED 출혈위험 점수 계산기

심방세동으로 항응고제를 복용(예정)인 환자의 연간 주요 출혈 위험을 9개 항목(0~9점)으로 매깁니다. CHA2DS2-VASc(뇌졸중 위험)와 함께 보는 짝입니다.

HAS-BLED 점수

0점 / 9점

저위험 — 연간 주요 출혈률 약 1%

고혈압(조절 안 됨, 수축기 160mmHg 초과)해당 없음
신기능 이상해당 없음
간기능 이상해당 없음
뇌졸중 과거력해당 없음
출혈 병력 또는 출혈 소인해당 없음
불안정한 INR해당 없음
65세 이상해당 없음
출혈 유발 약물 병용(항혈소판제 등)해당 없음
음주(주 8잔 이상 등)해당 없음
신기능·간기능 이상, 약물·음주는 각각 따로 세어 항목 하나가 최대 2점까지 갈 수 있습니다.
점수가 높다고 항응고제를 피해야 한다는 뜻이 아닙니다. HAS-BLED 점수가 높은 환자는 대개 뇌졸중 위험도 함께 높은 경우가 많아, 이 점수는 고혈압 조절·INR 관리처럼 교정할 수 있는 출혈 위험 요인을 짚어 주는 용도로 씁니다. 실제 항응고 결정은 뇌졸중 위험과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

계산 방법

  1. 1고혈압·신기능·간기능·뇌졸중 과거력 등 9개 항목이 해당하는지 체크합니다.
  2. 2HAS-BLED 점수(0~9점)와 연간 주요 출혈률을 확인합니다.

자주 묻는 질문

Hypertension(고혈압)·Abnormal renal/liver function(신기능·간기능 이상, 각 1점)·Stroke(뇌졸중 과거력)·Bleeding(출혈 병력·소인)·Labile INR(불안정한 INR)·Elderly(65세 이상)·Drugs/alcohol(약물·음주, 각 1점) 일곱 글자의 앞자를 딴 것입니다. 신기능·간기능, 약물·음주는 각각 따로 세어 항목 하나가 최대 2점까지 갈 수 있어 최대 9점입니다.

원 검증 연구(Pisters et al., Chest 2010)에서 연간 주요 출혈률이 0~1점 약 1%, 2점 약 2.1%, 3점 이상 약 3.4%로 보고됐습니다. CHA2DS2-VASc(뇌졸중 위험) 점수와 함께 항응고 여부를 정할 때 참고합니다.

아닙니다. HAS-BLED 점수가 높은 환자는 대개 뇌졸중 위험(CHA2DS2-VASc)도 함께 높은 경우가 많아, 이 점수는 항응고를 피하는 근거가 아니라 고혈압 조절·INR 관리처럼 «교정할 수 있는 출혈 위험 요인»을 짚어 주는 용도로 쓰라고 원 논문이 명시합니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목 정의와 배점(신기능·간기능·약물·음주 각각 최대 2점, 나머지 각 1점, 최대 9점), 점수별 연간 주요 출혈률(0~1점 1%·2점 2.1%·3점 이상 3.4%)은 원 검증 연구(Pisters et al., Chest 2010)를 인용한 StatPearls·Medscape·NCBI PMC로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 신기능·간기능 이상이 A 한 글자지만 따로 세어 최대 2점이 되는 것, 약물·음주도 마찬가지인 것을 테스트로 고정했습니다.
  • 항응고 치료 여부를 정하는 처방 도구가 아닌 위험도 참고 지표입니다. 점수가 높다고 항응고를 피해야 한다는 뜻이 아니며, 실제 결정은 뇌졸중 위험과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.