도구스건강

qSOFA 패혈증 선별 점수 계산기

호흡수·수축기혈압·의식수준 3개 항목으로 qSOFA 점수(0~3점)를 매겨 패혈증 의심 환자의 예후 위험을 빠르게 선별합니다.

qSOFA 점수

0점 / 3점

2점 미만

호흡수 분당 22회 이상해당 없음
수축기 혈압 100mmHg 이하해당 없음
의식수준 저하(GCS 15 미만 또는 새로운 혼돈)해당 없음
qSOFA는 패혈증 진단 기준이 아니라 선별 도구입니다. 감염이 의심되는 환자 중 더 나쁜 경과를 밟을 가능성이 큰 쪽을 빠르게 가려낼 뿐, 실제 진단·치료는 SOFA 점수(검사실 수치 포함)와 의료진의 종합적인 판단을 따라야 합니다.

계산 방법

  1. 1호흡수·수축기혈압·의식수준 3개 항목이 기준에 해당하는지 체크합니다.
  2. 2qSOFA 점수(0~3점)를 확인합니다.
  3. 32점 이상이면 예후가 나쁠 위험이 유의하게 높다는 안내를 확인합니다.

자주 묻는 질문

quick SOFA의 줄임말로, 검사 결과를 기다리지 않고 활력징후만으로 침상에서 바로 매길 수 있게 만든 패혈증 선별 점수입니다. 호흡수 분당 22회 이상, 수축기 혈압 100mmHg 이하, 의식수준 저하(GCS 15 미만 또는 새로운 혼돈) 3개 항목을 각 1점씩 더해 0~3점을 매깁니다.

Sepsis-3(2016) 정의에 따르면 2점 이상이면 병원 내 사망이나 중환자실 장기재원 등 예후가 나쁠 위험이 유의하게 높습니다. 감염이 의심되는 환자 중 더 나쁜 경과를 밟을 가능성이 큰 쪽을 빨리 가려내는 데 씁니다.

아닙니다. qSOFA는 패혈증이다/아니다를 가르는 진단 기준이 아니라 선별 도구입니다. 실제로는 SOFA(전체 장기부전 점수, 검사실 수치 포함)가 더 정확하지만 시간이 걸려, qSOFA는 응급실·병동에서 빠르게 위험군을 가려내는 용도로만 씁니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 항목 정의(호흡수 22회 이상·수축기혈압 100mmHg 이하·의식수준 저하)와 고위험 임계값(2점 이상)은 qsofa.org 관련 자료·Nature Scientific Reports·PMC 논문을 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 각 항목이 개별적으로 점수에 반영되는 것, 임계값 2점 경계에서 고위험 판정이 정확히 갈리는 것을 테스트로 고정했습니다.
  • 진단이 아닌 선별 도구입니다. 실제 진단·치료는 SOFA 점수와 임상 판단을 포함해 의료진이 종합적으로 결정해야 합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.