샌프란시스코 실신 규칙 계산기
울혈성심부전 병력·헤마토크릿·심전도·호흡곤란·수축기혈압(CHESS) 5개 기준으로 실신 환자의 단기 중대사건 위험도를 판정합니다.
저위험
CHESS 기준 해당 없음
울혈성심부전(CHF) 병력해당 없음
헤마토크릿 < 30%해당 없음
심전도(ECG) 이상해당 없음
호흡곤란 호소해당 없음
수축기혈압 < 90mmHg해당 없음
CHESS 5개 기준(울혈성심부전·헤마토크릿<30%·심전도 이상·호흡곤란·수축기혈압<90mmHg) 중 하나라도 해당하면 30일 내 중대한 사건의 위험이 높다고 봅니다. 다만 외부 검증 연구에서는 민감도가 74%까지 떨어지고 특이도도 56%로 낮게 나와, 저위험 판정이라도 완전히 안전하다고 확신할 수 없습니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.
계산 방법
- 1울혈성심부전(CHF) 병력이 있는지 확인합니다.
- 2헤마토크릿·심전도(ECG)·호흡곤란·수축기혈압 검사 결과를 각각 체크합니다.
- 3하나라도 해당하면 고위험으로 판정됩니다.
자주 묻는 질문
실신(의식소실 후 자연 회복)으로 응급실에 온 환자 중 30일 이내 사망·부정맥·심근경색 등 중대한 사건이 생길 고위험군을 가려내는 5개 기준(CHESS: 울혈성심부전 병력·헤마토크릿<30%·심전도 이상·호흡곤란·수축기혈압<90mmHg)입니다. 하나라도 해당하면 고위험으로 분류해 입원·정밀검사를 고려합니다.
주의가 필요합니다. 원 연구는 민감도(고위험을 실제로 잡아내는 비율) 98%로 보고했지만, 이후 여러 외부 검증 연구에서는 민감도가 74%까지 떨어지고 특이도(저위험을 정확히 가려내는 비율)도 56%로 낮게 나왔습니다. 즉 이 규칙 하나만으로 저위험을 확신하기는 어렵고, 의료진의 종합적 판단이 함께 필요합니다.
어렵습니다. 비동성 리듬이나 새로운 심전도 변화는 의료진이 심전도 검사 결과를 판독해야 확인할 수 있는 항목이라, 이 계산기는 그 판정 자체를 하지 않고 확인된 소견을 입력하도록 둡니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- CHESS 5개 기준과 원 연구의 민감도 98%, 이후 외부 검증 연구의 민감도 74%·특이도 56%로의 하락은 Wikipedia 'San Francisco Syncope Rule'·Medscape·PMC 검증 연구를 WebSearch로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
- 이 계산기는 진단이 아니라 단기 위험도를 가늠하는 선별 도구입니다. 특이도가 낮아 고위험 판정이 남발될 수 있고, 저위험 판정도 완전히 안전하다는 뜻은 아닙니다. 실제 진단·치료는 의료진과 상의해야 합니다.
함께 보면 좋은 도구
웰스 점수(폐색전증)심부정맥혈전증 징후·빈맥·과거력 등 7개 항목으로 폐색전증(PE)이 의심되는 환자의 검사 전 임상적 가능성 점수를 계산합니다.제네바 점수(폐색전증)나이·과거력·수술·활동성 암·하지 통증·객혈·심박수 등 8개 객관적 항목으로 폐색전증(PE) 임상적 가능성 점수를 계산합니다.1RM 계산드는 무게와 반복 횟수로 최대 1회 중량을 추정합니다.4Ts 점수혈소판감소 정도·시점·혈전증 동반·다른 원인 가능성 4항목으로 헤파린유발혈소판감소증(HIT) 가능성을 가늠하는 4Ts 점수(0~8점)를 계산합니다.강아지 나이강아지 나이를 사람 나이로 환산합니다.
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.