도구스건강

TIMI 위험점수(불안정협심증·NSTEMI) 계산기

7개 항목으로 불안정협심증·NSTEMI 환자의 TIMI 위험점수(0~7점)를 매겨 14일 이내 사망·심근경색·응급 재관류시술 위험을 확인합니다.

TIMI 위험점수

0점 / 7점

14일 이내 사망·심근경색·응급 재관류시술 발생률 약 4.7%로 보고됩니다

65세 이상해당 없음
관상동맥질환 위험인자 3개 이상해당 없음
기존 관상동맥 협착 50% 이상해당 없음
최근 7일 내 아스피린 복용해당 없음
24시간 내 협심증 2회 이상해당 없음
심전도 ST분절 0.5mm 이상 편위해당 없음
심장표지자 상승해당 없음
점수가 오를수록 14일 이내 사건 발생률이 뚜렷이 높아집니다(0~1점 4.7% → 6~7점 40.9%, 원 연구 기준). 이 점수는 위험도를 가늠하는 보조 지표일 뿐, 실제 치료 방침은 다른 임상 소견과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

계산 방법

  1. 1나이·위험인자·기존 병력·복용약·증상·검사 결과 7개 항목이 해당하는지 체크합니다.
  2. 2TIMI 위험점수(0~7점)와 14일 이내 사건 발생률을 확인합니다.

자주 묻는 질문

65세 이상, 관상동맥질환 위험인자(가족력·고혈압·고지혈증·당뇨·현재 흡연) 3개 이상, 기존 관상동맥 협착 50% 이상, 최근 7일 내 아스피린 복용, 24시간 내 협심증 2회 이상, 심전도 ST분절 0.5mm 이상 편위, 심장표지자 상승 7개 항목을 각 1점씩 더해 0~7점을 매깁니다.

원 연구(Antman et al., JAMA 2000)에서 14일 이내 사망·심근경색·응급 재관류시술을 합친 사건 발생률이 0~1점 4.7%, 2점 8.3%, 3점 13.2%, 4점 19.9%, 5점 26.2%, 6~7점 40.9%로 점수가 오를수록 뚜렷이 높아졌습니다.

아닙니다. 병력·심전도·초기 검사(심장표지자)만으로 병상에서 바로 매길 수 있게 만든 것이 이 점수의 목적입니다. 다만 심장표지자 항목은 초기 검사 결과가 필요합니다.

아닙니다. 이 점수는 위험도를 가늠하는 보조 지표일 뿐, 실제 치료 방침(조기 침습적 치료 여부 등)은 다른 임상 소견과 함께 의료진이 종합적으로 판단해야 합니다.

전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.

알아두면 좋은 점

  • 7개 항목 정의와 점수별 14일 복합 사건 발생률(0~1점 4.7%부터 6~7점 40.9%까지)은 Antman et al., JAMA 2000 원 연구 결과를 MDCalc·StatPearls 등 여러 임상 자료로 교차 확인했습니다(2026-09-05).
  • 점수가 오를수록 사건 발생률도 함께 오르는 것(0/1점과 6/7점은 같은 구간), 각 항목이 개별적으로 점수에 반영되는 것을 테스트로 고정했습니다.
  • 진단이나 치료 방침 결정 도구가 아닌 위험도 참고 지표입니다. 실제 치료는 의료진의 종합적인 판단을 따라야 합니다.

함께 보면 좋은 도구

마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.