NEWS2 조기경보점수 계산기
호흡수·산소포화도·수축기혈압·맥박·의식수준·체온 6개 활력징후로 NEWS2(National Early Warning Score 2) 점수와 위험도 등급을 계산합니다.
회/분
%
mmHg
회/분
°C
NEWS2 총점
0점
저위험 · 최소 12시간마다
호흡수0점
산소포화도0점
산소 투여(+2)0점
수축기혈압0점
맥박0점
의식수준0점
체온0점
총점0점
호흡수·산소포화도·산소 투여 여부·수축기혈압·맥박·의식수준·체온 6개 활력징후를 각각 0~3점으로 매겨 더합니다. 총점 0은 저위험(12시간마다 관찰), 1~4는 저위험(4~6시간마다), 5~6 «또는 개별 항목 하나가 3점»이면 중위험(1시간마다, 응급 대응 필요), 7 이상이면 고위험(지속 관찰, 응급 대응 필요)입니다.
이 계산기는 참고용 점수 산출만 합니다. 실제 임상 판단·처치는 반드시 의료진이 환자 상태를 직접 보고 결정해야 합니다.
계산 방법
- 1호흡수·산소포화도·수축기혈압·맥박·체온을 입력합니다.
- 2고탄산혈증성 호흡부전이 확인된 환자라면 산소포화도 스케일 2를 고릅니다.
- 3보충 산소 투여 여부와 의식수준을 표시해 총점과 위험도 등급을 확인합니다.
자주 묻는 질문
호흡수·산소포화도·산소 투여 여부·수축기혈압·맥박·의식수준·체온 6개 활력징후를 각각 0~3점으로 매겨 더한 조기경보점수입니다. 영국 왕립내과학회(RCP London)가 만들었습니다.
스케일 1은 정상 목표 산소포화도(96% 이상)를 가진 대부분 환자용이고, 스케일 2는 만성폐쇄성폐질환처럼 목표 산소포화도가 88~92%로 낮게 설정된, 혈액가스검사로 확인된 환자용입니다. 스케일 1을 잘못 쓰면 정상 상태를 위험하다고 오판할 수 있습니다.
총점이 5점 미만이어도 어느 한 항목이 극단적(3점)이면 중위험 이상으로 판정합니다. 다른 항목이 다 정상이어도 한 항목의 급격한 이상을 놓치지 않기 위한 설계입니다.
저위험(0점)은 12시간마다, 저위험(1~4점)은 4~6시간마다 관찰합니다. 중위험(5~6점 또는 개별 항목 3점)은 최소 1시간마다 관찰하며 응급 대응이 필요하고, 고위험(7점 이상)은 지속 관찰과 응급 대응이 필요합니다.
아닙니다. 참고용 점수 산출만 하며, 실제 임상 판단과 처치는 반드시 의료진이 환자 상태를 직접 보고 결정해야 합니다.
전송되지 않습니다. 모든 계산은 브라우저 안에서 이뤄지고, 입력값은 이 기기에만 남습니다.
알아두면 좋은 점
- 스케일 2는 고탄산혈증성 호흡부전이 사전에 진단·확인된 환자에게만 적용해야 합니다. 이 판단은 의료진의 몫이라 체크박스로 노출했습니다.
- 이 계산기는 참고용이며 임상 판단을 대체하지 않습니다.
- 고정된 임상 채점 기준(RCP London 공식 자료)이라 세율·법령처럼 매년 개정되는 값이 아니어서 dataExpiry 등록 대상이 아닙니다.
함께 보면 좋은 도구
CURB-65 점수의식장애·요소질소·호흡수·혈압·나이 5개 항목으로 지역사회획득폐렴의 중증도(0~5점)를 평가합니다.GCS 점수눈뜨기 반응(E)·언어 반응(V)·운동 반응(M) 세 항목을 각각 골라 글래스고 혼수 척도(3~15점)를 계산합니다.qSOFA 점수호흡수·수축기혈압·의식수준 3개 항목으로 qSOFA 점수(0~3점)를 매겨 패혈증 의심 환자의 예후 위험을 빠르게 선별합니다.1RM 계산드는 무게와 반복 횟수로 최대 1회 중량을 추정합니다.4Ts 점수혈소판감소 정도·시점·혈전증 동반·다른 원인 가능성 4항목으로 헤파린유발혈소판감소증(HIT) 가능성을 가늠하는 4Ts 점수(0~8점)를 계산합니다.
마지막 검증: 2026년 9월 5일 · 결과는 참고용 추정치입니다.